МЕНЮ

Производство алюминиевых радиаторов

С целью усиления конкурентоспособности выпускаемой продукции и увеличения объёма продаж на ООО «Оренбургский радиатор» организован производственный участок и создана перспективная ветвь изготовления алюминиевых теплообменников с применением брусковой технологии «Plate&Bar», отвечающих современным требованиям производства сельскохозяйственной, дорожной и специальной техники.

Радиаторы, изготовленные по брусковой технологии, как и традиционные паяные теплообменники, состоят из сердцевины и коллекторов. Коллекторы (баки), как правило, изготавливаются из алюминиевого проката (профиля) с приваренными по краям алюминиевыми заглушками. Для подвода и отвода охлаждающего теплоносителя на коллекторы привариваются патрубки или штуцеры. 

PK__8856.JPG

Главной конструктивной особенностью брускового радиатора является сердцевина, которая состоит из повторяющегося набора стандартных элементов: брусков канала, финишных брусков, пластин охлаждающего канала, внутренних вставок, внешних охлаждающих элементов и боковин. 

Все элементы поочерёдно укладываются в специальном сборочном приспособлении, формируя пакет нужных размеров, который в дальнейшем направляется на спекание.

Пайка всех деталей такого пакета осуществляется за счёт специального слоя припоя (силумина) нанесённого на пластины охлаждающих каналов, которые в свою очередь находятся между брусками и охлаждающими элементами. Силумин, как припой, нанесён на основной сплав пластины канала с двух сторон в виде тонкого поверхностного слоя. В процессе спекания он начинает плавиться и растекаться, заполняя зазоры между всеми элементами пакета сердцевины, что создаёт структурную целостность теплообменника после спекания, обеспечивая металлическую связь между компонентами. В итоге сердцевина представляет собой монолитный сплав всех деталей одинаковой удельной теплоемкостью, что существенным образом улучшает процесс отвода тепла от горячего теплоносителя и в целом повышает тепловую эффективность радиатора. 

Основные преимущества радиаторов брусковой конструкции: 

- проектная гибкость, т.е. возможность создания различных по виду теплоносителя конструкций теплообменников на однотипной элементной базе с любыми габаритными размерами без привязок к типоразмерам основных элементов охлаждения;
- максимальное использование объёма охлаждения по горячему и холодному теплоносителям в отличие от трубчатых конструкций, и как следствие создание теплообменников с повышенной тепловой эффективностью при одинаковых с конкурентами геометрических параметрах;
- высокая конструктивная прочность, которая позволяет радиаторам работать при повышенных давлениях и расходах теплоносителей, увеличить ресурс их работы и обеспечить возможность применения на моторных установках любой техники, работающей в условиях повышенных вибрационных нагрузок.